おせち料理(黒豆)

黒豆(宮城県 JAみやぎ仙南女性部)

黒豆(宮城県 JAみやぎ仙南女性部)

お正月に作って食べたごちそう

材料

・黒豆 500g
・砂糖 450g
・しょう油 50cc
・塩 少々
・重曹 少々
・さび釘 15本くらい
・水 2.5リットル

作り方

1 黒豆は水で洗いザルにとる。
2 さびた古釘はざっと洗い、ガーゼに包む。
3 厚手の大鍋に水を沸騰させる。砂糖・しょう油・塩・重曹・古釘を入れ、黒豆も入れて火を止め5時間そのまま置く。
4 再び中火にかけ、アクを取り、コップ半分 (100cc)の水をさし水する 。煮立てたら、もう1回さし水をする。
5 煮こぼれないよう弱火で5~6時間煮る。そのまま一昼夜おく。

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