おせち料理(長いものきんとん)

長いものきんとん(宮城県 JAみやぎ仙南女性部)

長いものきんとん(宮城県 JAみやぎ仙南女性部)

お正月に作って食べたごちそう

材料

・長いも 1本(1.5kg)
・砂糖 150g
・塩 少々
・甘納豆 2袋(400g)

作り方

1 長いもは皮をむき、1~2cmの輪切りにする。
2 蒸し器で約20~30分蒸す。(レンジでも可能。耐熱皿でラップをし、8~10分加熱)
3 粗熱をとり、裏ごしをする。
4 砂糖・塩を混ぜ、甘納豆を加える。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト