わが家のお正月雑煮(白みそ雑煮)

白みそ雑煮(三重県	JA松阪女性組織連絡協議会)

白みそ雑煮(三重県 JA松阪女性組織連絡協議会)

大阪の叔母から年末になると白みそを頂いていたので昔からわが家では、お正月の雑煮を白みそで作っています。今では娘が白みそを買って帰郷します。

材料

(4人分)
・煮干し 15g
・大根 100g
・人参 60g
・ブロッコリー 50g
・里芋 80g
・白みそ 90g
・切もち 4コ

作り方

1 煮干しは頭と腸の部分を取り除き、650ccの水に3時間ほど置き、煮出してから煮干しを取り除き、だし汁を作る。
2 大根、人参は1cm幅の輪切り(あれば野菜の抜き型で花型にする)里芋は4等分に切る。ブロッコリーは茹でておく。
3 だし汁に大根、人参、里芋を入れ、煮る。やわらかくなったら白みそを入れる。
4 もちはオーブントースター他で5分ほど焼き、やわらかくなったら白みその中へ入れ火を止める。
5 椀へ盛り付け、ブロッコリーを置く。

感想・メッセージ

トロミがあり甘口ですが、みんな喜んで食べてくれます。

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