この一品でおなかいっぱいになります。(具雑煮)

具雑煮(長崎県	JA島原雲仙)

具雑煮(長崎県 JA島原雲仙)

お正月などに食べます。
野菜、鶏肉、かまぼこなど具沢山で地域によって具の種類が違います。

材料

(4人分)
・丸もち 8個(お好みで増やしても可)
・鶏肉 200g
・大根 1/3本
・人参 1本
・ごぼう 1本
・里芋 5個
・椎茸 3枚
・ほうれん草 1束
・凍り豆腐 2枚
・かまぼこ 8枚
・ちくわ 1本
・薄口醤油 大さじ2(お好みで)
・塩 少々

作り方

1 人参・里芋は輪切り、大根はいちょう切りごぼうはささがきに切る。鶏肉は小さめに切り、凍り豆腐は戻して短冊切にしておく。椎茸は薄く切っておく。
2 鍋にだし汁1Lと鶏肉をいれ火にかけ、大根、人参、ごぼう、椎茸を入れて煮る。
3 里芋をいれ野菜に火が通ったら、凍り豆腐を入れて薄口醤油、塩で味をととのえる。
4 丸餅を鍋に入れやわらかくなったら、ほうれん草を加えて完成。このとき火は中火~弱火で

感想・メッセージ

野菜は、好きなものを入れてもいいです。

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