伝統的なしょう油味。おもちも手作りです。(お雑煮)

お雑煮(青森県	JA青森女性部 南地域女性部)

お雑煮(青森県 JA青森女性部 南地域女性部)

お正月にいただきます。迎春ですので、おめでたい雰囲気をだしたいので、梅型で野菜を抜いて使います。

材料

(4人分)
・大根 50g
・人参 50g
・ごぼう 1/4本
・里いも 小4個
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・しお 小さじ1/2
・だし 5カップ
・切り餅 4切れ
・鶏もも肉 120g
・せり 少々

作り方

1 大根・人参は、5ミリの厚さに切り梅型に抜く。
2 ごぼうは、細目のささがきにする。里いもは皮をむき熱湯でさっとゆでぬめりをとる。
3 鍋にだし汁と(1)・(2)の材料を入れ、ふたをし中火で10分から15分煮る。
4 野菜に火が通ったら、酒・みりん・醤油・しおを加え、さっと煮て、椀によそい焼いた餅をいれ、せりを飾る。
Point! 餅は、ゆでても良いし、電子レンジで柔らかくしても良い。型を抜いた残りの野菜は、けの汁に活用すると経済的。

感想・メッセージ

家庭ではなかなか、野菜を型抜きすることがないと思うが、実際出来上がると、華やかです。

作っている様子

お雑煮(青森県	JA青森女性部 南地域女性部)
お雑煮(青森県	JA青森女性部 南地域女性部)

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