寒い日にぴったり!けんちん汁

けんちん汁(味噌仕立て)(佐賀県 JAさが 神埼地区女性部)

けんちん汁(味噌仕立て)(佐賀県 JAさが 神埼地区女性部)

集落の祭り、供養や寄り合いなどの時に作ります。
とても簡単な料理で家計にもやさしいです。
けんちん汁は元々精進料理なので、肉や魚は使いません。

材料

・水 600ml
・大根 1/5本
・にんじん 1/2本
・豆腐 1/2丁
・ごぼう 1/5本
・さといも 3コ
・小ねぎ 適量
・油 小さじ1
・味噌 60g
・みりん 30ml

作り方

1 豆腐の水切りをする。
2 材料を5cmの千切りにする。
3 豆腐以外の材料を鍋に入れ、水を入れて火にかける。
4 フライパンに油を入れて、水切りした豆腐を少し焦げ目のつくくらいに炒める。
5 炒めた豆腐を鍋に入れて煮る。
6 味噌、みりんを入れて味を調える。
7 小ねぎをかける。

感想・メッセージ

冷蔵庫にある野菜で簡単に作れます。寒い日は体も温まりますよ、ぜひ作ってみてください。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト