とっておきの味・ふるさとの味(あん入りお雑煮)

あん入りお雑煮(おせち料理)(愛媛県 JAえひめ中央 女性部)

あん入りお雑煮(おせち料理)(愛媛県 JAえひめ中央 女性部)

お正月の三が日に頂く、「あん入りお雑煮」母の味、ふるさとの味。

材料

あん入り餅 8個
すまし汁 720cc
かまぼこ 8切れ
大根 30g
人参 30g
三つ葉 16枚
柚子の皮 少々

作り方

1 前日に昆布・煮干しですまし汁を作っておく。お正月前にあん入り餅を作っておく。
2 すまし汁に大根、人参をいれあん入り餅をいれる。
3 かまぼこ、三つ葉を餅の上に乗せ最後に柚子の皮を置く。

感想・メッセージ

幼少の頃から親しんでいる「あん入りお雑煮」、帰省する子どもたちも楽しみにしている。小さい孫も喜び食べる。

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