生姜の佃煮

生姜の佃煮(高知県 JA四万十女性部)

生姜の佃煮(高知県 JA四万十女性部)

生姜が取れる季節ぴったり!!
熱々のご飯にのせて食べるととってもおいしいです。

材料

生姜 1kg
塩昆布 1袋
ゴマ 適量
砂糖 300g
大さじ3〜4
みりん 1カップ
濃口醤油 1カップ

作り方

1 生姜は皮付のまま1〜2mmの暑さにスライスし、沸騰したお湯に入れ5~10分茹でる。茹で汁を捨て、水に入れ一晩さらしてザルにあげる。
2 分量の砂糖・酢・みりん・濃口醤油を合わせて煮たて、(1)の生姜を煮る。ある程度煮つめたところで一度火を止めて冷まし、又火をつけて煮る作業を繰り返す。
3 最後に粗熱が取れた頃に塩昆布を全て入れる。
4 ゴマをふって出来上がり。

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