秋の和菓子といえばコレ!やさしい甘さの栗よせ

栗よせ(岐阜県 JAひだ女性連絡協議会)

栗よせ(岐阜県 JAひだ女性連絡協議会)

秋の味覚の代名詞といえば栗。大粒の栗をふんだんに使いました。やさしい甘さの栗よせです。

材料

生栗 400g
砂糖 50g
少々
みりん 大さじ1
こしあん(味付) 500g
水(みつ) 180cc
砂糖(みつ) 50g
薄力粉 100g
片栗粉 50g

作り方

1 生栗をひたひたの水で固めにゆで、砂糖を入れ煮詰める。
2 煮詰まったら塩とみりんを入れ十分冷ます。
3 みつは水に砂糖を入れ、半分まで煮詰め冷ます。
4 ボウルにこしあん、みつ、ふるった薄力粉と片栗粉を順に入れ、よく混ぜ、栗を入れざっと混ぜる。
5 (4)を型に入れ、中火で1時間蒸す。
6 3時間ほどそのまま冷ます。

感想・メッセージ

冷凍保存できます。自然解凍後、10分蒸しなおしてください。

作っている様子

栗よせ(岐阜県 JAひだ女性連絡協議会)
栗よせ(岐阜県 JAひだ女性連絡協議会)
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