お祭り・お祝いごとに(花豆の煮豆)

花豆の煮豆(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

花豆の煮豆(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

嬬恋村特産の花豆の煮豆
お祭り・お祝いごと・人が集まる時に花豆の煮豆を作ります。
また、お赤飯の中に入れてもとてもおいしいです。

材料

花豆 400g
砂糖 300g
ひとつかみ

作り方

1 花豆は1晩、水に漬けておく。
2 たっぷりの水で火にかけ、沸騰したら中火にし、煮ていく。(2時間位ことこと煮る)
3 火を止め、冷ましておく。次に、また水を取り替え、中火で煮る。豆が柔らかくなるまで繰りかえす。
4 やわらかくなった豆を洗い、水を8分目まで入れ、砂糖・塩を入れて煮る。煮上がったら、火を止め1晩寝かして、出来上がり。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト