次世代に伝えたい料理(麩ときゅうりのからし酢みそ)

麩ときゅうりのからし酢みそ(石川県 JA根上女性部)

麩ときゅうりのからし酢みそ(石川県 JA根上女性部)

地元でよく食べる麩を使った料理です。
簡単で早く出来るため、お祭りなど多くの人が集まる時によく作られます。

材料

車麩 直径5cm程が7枚
きゅうり 1本半
白みそ 大さじ2
練りからし 少々
大さじ1

作り方

1 車麩は水で戻し、一口大にちぎる。
2 きゅうりは小口切りにして、軽く塩(分量外)をしておく。しばらくしてからサッと水洗いして、水気を切る。
3 (1)と(2)をよく絞り、よく混ぜ合わせた調味料で和える。
Point! 水で戻した車麩は、よく絞った方が味がなじみます。

感想・メッセージ

お祝いや大勢の人が集まる場所で手軽に早く作れるので、次世代へ伝えていけたらと思います。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト