小川原湖産しじみ汁

しじみ汁(青森県 ゆうき青森農協女性部)

しじみ汁(青森県 ゆうき青森農協女性部)

じゃがいもが入ったしじみ汁です。しじみ汁は二日酔いのときに飲むと染みるので、二日酔いになったときは飲んでみてくだいさい。もちろん、朝ごはんのお味噌汁にも♪

材料

しじみ 500g
みそ 適量
じゃがいも 5個
長ネギ 少々

作り方

1 しじみは茹でる前に貝殻をこすりつけるようにしながらよく水洗いする。何回か水を交換しながら洗いましょう。
2 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る
3 鍋に水とじゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったら、しじみを投入。
4 貝殻が全部開いたら味噌を溶かして出来上がり。
Point! 砂抜きするときは、真水につけて暗い場所に1~2時間置きます。

感想・メッセージ

しじみ汁にじゃがいもがはいるのは珍しいですが、とても甘くて飲みやすいお味噌汁になっています。

作っている様子

しじみ汁(青森県 ゆうき青森農協女性部)
しじみ汁(青森県 ゆうき青森農協女性部)

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト