簡単!いももち

いももち(青森県 ゆうき青森農協女性部)

いももち(青森県 ゆうき青森農協女性部)

じゃがいもを使いもちもちな食感がたまらなく、じゃがいもが余ってあるときなどおやつ感覚で簡単に作られます。味も自分好みで色々合わせて食べられます。

材料

じゃがいも 5個
小麦粉(すいとん粉・片栗粉でもOK) 少々
ひとつまみ
醤油・砂糖(味付け用) お好みで

作り方

1 じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
2 じゃがいもがやわらかくなったら鍋からあげ、じゃがいもに塩を少々振りつぶす。
3 じゃがいもがなめらかになったら小麦粉を少し混ぜじゃがいもを成形する。
4 (3)で作ったじゃがいもを油で揚げる。もしくは油をひいたフライパンで焼く。
5 (4)で出来たもちに好みで醤油、または砂糖醤油をつけて出来上がり。

感想・メッセージ

子供が大好きな味になっています。

作っている様子

いももち(青森県 ゆうき青森農協女性部)
いももち(青森県 ゆうき青森農協女性部)
いももち(青森県 ゆうき青森農協女性部)

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト