プチプチ食感色鮮かやな子なます

子なます(青森県 ゆうき青森農協女性部)

子なます(青森県 ゆうき青森農協女性部)

鱈が旬な時期にしか食べられない料理です。なま酢とは少し違う味がしていて食べやすい料理になっています。

材料

ダイコン 1本
ニンジン 1本
鱈の子 500g
長ネギ(青い部分) 少々

作り方

1 ダイコンとニンジンの皮をむき、細切りする。ネギは千切りしておく。
2 油をひいたフライパンで(1)を炒める。
3 蓋をして5分ほど蒸し煮する。
4 火が通り、水分を飛ばした後醤油・たらこを入れて混ぜ、塩で味を調えたら出来上がり。

感想・メッセージ

とてもさっぱりした料理でネギを入れることにより少し甘みが出て子供でも食べられる料理になります。

作っている様子

子なます(青森県 ゆうき青森農協女性部)
子なます(青森県 ゆうき青森農協女性部)
子なます(青森県 ゆうき青森農協女性部)

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト