あんこたっぷりとっくるみ

とっくるみ(青森県 ゆうき青森農協女性部)

とっくるみ(青森県 ゆうき青森農協女性部)

中にも外にもあんこたっぷりであま~いおもちです。

材料

もち米 4合
つぶあん 2kg
砂糖 1kg
少々

作り方

1 もち米は洗って一晩水に浸けて、ザルにあげて水を切り、蒸し器で20分~30分蒸し、餅つき器でやわらかめに搗く。
2 搗きあがったら、手に水をつけ適当な大きさにちぎり、もちを伸ばして2回ほどあんをぬり、それを丸める。
3 丸めたもちに、またあんをつけて出来上がり。

感想・メッセージ

あんを塗るのが大変ですが、子供たちが楽しそうにやっていたので良かったです。

作っている様子

とっくるみ(青森県 ゆうき青森農協女性部)
とっくるみ(青森県 ゆうき青森農協女性部)

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト