お祝に食べる料理

おくずかけ(宮城県 JAみやぎ仙南女性部蔵王地区)

おくずかけ(宮城県 JAみやぎ仙南女性部蔵王地区)

野菜のあんかけ料理で結婚式などに出されている地域の郷土料理です。

材料

(4人分)
さといも 100g
だいこん 100g
ごぼう 50g
にんじん 50g
しいたけ 4枚
凍とうふ 1枚
とり肉 50g
めんつゆ 20cc
片栗粉 大さじ1
300cc

作り方

1 にんじん・だいこんはいちょう切り。ごぼうは、ささがきにし水にさらず。さといもは乱切りでもよい。凍とうふは水でもどす。
2 水とめんつゆを鍋に入れ、さといも・だいこん・にんじん・しいたけを入れて煮る。
3 さといもがやわらかくなったらとり肉・凍とうふを入れてさらに煮る。
4 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来あがり。

感想・メッセージ

油あげや麩など材料は何でも良い。それぞれの家庭の味で作れます。
う〜めんにのせてもOK

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