旬のもので楽しいお祭り

くりつぼ(長崎県 JAながさき県央)

くりつぼ(長崎県 JAながさき県央)

煮込み料理のことを「つぼ」と呼び、つぼ(坪)とは、お祭りのときに食べられる料理です。

材料

300g〜500g
鶏肉 300g
昆布 25g
レンコン・ごぼう・大根 各300g
しいたけ・にんじん 各200g
里いも 500g
こんにゃく 1枚
厚揚げ 2枚
味噌・砂糖・酒 各適量

作り方

1 栗は皮を剥き、渋皮も取っておく。
2 野菜は皮を剥き乱切にする。
3 鶏肉は一口大に切る。
4 昆布は水でさっと戻し結んでおく。
5 こんにゃくは一口大にちぎるか手綱にして厚揚げも一口大に切る。
6 鍋に鶏肉と昆布を入れだしを取り、煮えにくい材料から鍋に入れ、ひたひたの煮汁で煮る。
7 材料に火が通ったら調味料を入れて味を整える。

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