かつおみそでおむすびつくろう!

かつおみそ(鹿児島県 JA南さつま女性部 枕崎支部)

かつおみそ(鹿児島県 JA南さつま女性部 枕崎支部)

鹿児島に古くから伝わる常備菜のひとつで、枕崎の特産物「かつお節」を用いた味噌の加工品。かつお節の生節を使い、味噌を甘辛く練り上げて作る。ご飯との相性はぴったり。野菜と合わせたり、酒の肴にも美味しい。

材料

かつお節(生節) 100g
ごぼう 80g
きくらげ(乾燥) 15g
しょうが 20g
にんにく 20g
白ゴマ 25g
みそ 500g
ざらめ 250g
みりん 大さじ3
大さじ3
サラダ油 大さじ4
とうがらし 少々

作り方

1 ごぼうは皮をこそぎ、ごく細いささがきにする。水につけてアク抜きし、ざるにあげて水気をきる。かつおぶしはみじん切りにする。
2 きくらげは水でもどし、せん切り。しょうが、にんにくはみじん切り。白ゴマはから炒りしておく。
3 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがをいため、ごぼう、きくらげを入れて、いためる。
4 ざらめ、酒、みそをいれてしばらく練り込む。
5 かつおぶし、みりん、白ゴマ、とうがらしを加え、つやがでるまで練り上げる。
Point! 中火くらいで、こげないよう、気長にねりあげていく。

感想・メッセージ

5年生と6年生と2回授業を行いました。子供たちが書いてくれた感想に、「市販のかつおみそよりおいしかった」という意見が多数ありました。少しずつ持ち帰りってもらい、家族で食べながら授業の話しをしてくれたようです。

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