子供も大人も大好物な八重山の味!!ピパーズおにぎり

ビパーズジューシー(沖縄県 JAおきなわ女性部)

ビパーズジューシー(沖縄県 JAおきなわ女性部)

昔からなじみのおにぎりです。お盆の迎えの日にお供えしますが、普段の日の家庭の食事にもメニューにもかかせません。各家庭によって具材は様々ですが、特徴的なのは八重山ハーブのピパーズの葉をみじん切りにして出来上がりのご飯に混ぜる事です。子どもから大人まで大好物なおにぎりです。

材料

お米 2.5カップ
豚肉 100g
人参 1/2本
干し椎茸 10g
ピパーズの葉 7枚
大さじ1/2
肉汁 1カップ
椎茸もどし汁 1/2カップ
かつおだし 1/2カップ
小さじ1

作り方

1 椎茸を水1/2カップで戻し、みじん切りにする。洗米して水を切っておく。
2 豚ロースは水1カップで茹でアクを取り茹であがったら細かく切る。人参も細かく切る。炊飯器にピパーズの葉以外の材料を全ていれ炊き込む。
3 出来上がったら、ピパーズの葉を入れ混ぜ合わせ、3分蒸らして出来上がり~。
Point! ピパーズの葉は必ず最後に入れ、蒸らす

感想・メッセージ

昔からなじみのおにぎり★ピパーズジューシー
ひとくち食べれば忘れられないピパーズの香りが癖になります。みんな大好きピパーズジューシーおにぎりです!!

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月25日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト