琵琶湖の湖北地方で家庭の味

打ち豆汁(滋賀県 JAしが女性協議会)

打ち豆汁(滋賀県 JAしが女性協議会)

打ち豆とは大豆に水をつけてもどしたものを、石うすの上にのせて木づちで花びらのように平らにつぶしたものです。そうすることで、火が早くとおり、食べやすくなります。大豆からおいしいだしもとれます。

材料

(5人分)
うち豆 50g
もめん豆腐 100g
油揚げ 10g
里芋 60g
人参 50g
干しずいき 5g
青ねぎ 5g
出し汁 800ml
みそ 大さじ2と1/2

作り方

1 油揚げは千切り、里芋は皮をむいて薄切り、人参は短冊に切る。
2 干しずいきは10分ほど水に浸け、一度水煮をしてあく抜きをし、よく水気を絞り、長さ3cmに切る
3 鍋に、出し汁を入れて沸騰したら打ち豆、みその半量を入れて打ち豆がやわらかくなるまで煮る。
4 (3)に(1)と(2)を入れて具がやわらかくなったら残りのみそを入れ、豆腐も手であらくくずしながら入れて、一煮立ちさせる。
5 器に盛り付け、小口切りしたねぎをちらす。

感想・メッセージ

たんぱく源が豊富な汁物なので、副菜として、野菜の和え物や蒸し野菜などを組み合わせると良いでしょう。

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