具材たっぷり サラダ巻

サラダ巻(高知県 JA四万十女性部)

サラダ巻(高知県 JA四万十女性部)

具材がたっぷりでとても食べごたえのある料理です。
彩りも綺麗でとても華やか巻き寿司です。

材料

・米 5合
・砂糖 125g
・味の素 15g
・酢 100cc強
・ゆず 少々
・すまき 適量
・きゅうり 適量
・漬物 適量
・しば漬け 適量
・かにかま 適量
・グリーンリーフ 適量
・厚焼き卵 適量

作り方

1 炊きあがったご飯に、調味料を混ぜ、酢飯を作る。
2 巻きすの上にのりを縦に置く。
3 のりの上を少し余白を取り、酢飯を平に均す。
4 下から、グリーンリーフ・マヨネーズ・卵と他の具材も乗せる。
5 すべての具材をのせ、具材が崩れないように巻く。
Point! のりは縦におき、ご飯の量は少な目。

感想・メッセージ

子どもからお年寄りまでみんなが食べやすい巻き寿司です。
親子でも楽しめる巻き寿司です。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト