田植えの時に食べるおやつ 2色の炭酸まんじゅう

2色の炭酸まんじゅう(群馬県 JA嬬恋村女性部)

2色の炭酸まんじゅう(群馬県 JA嬬恋村女性部)

田植えの時、手伝いに来てくれた人達と一緒に食べるおやつ
春らしく、緑で(今回は、抹茶使用)。
よもぎの新芽でもおいしくできます。

材料

・小麦粉 80g×2回
・重層 小さじ1弱×2回
・ベーキングパウダー 2g×2回
・砂糖 20g×2回
・水 30~40cc×2
・あんこ 120g×2
・抹茶 小さじ2(片方の粉に抹茶を入れる)

作り方

1 小麦粉・重層・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。ボールに粉・水を入れて混ぜ合わせる。(抹茶の生地の方は、初めに粉と混ぜておく)
2 出来た生地を30分位ねかせて、10等分に分ける。生地の中にあんこを包んで、蒸し器で10~15分蒸す。
3 抹茶は、(1)の時に抹茶を入れて、後は同じ工程で作ります。

感想・メッセージ

田植えの時のおやつに。手軽に出来るおまんじゅうを作ります。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト