田植えのお祝い膳 金時おこわ

金時おこわ(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

金時おこわ(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

田植えだけでなく、家族のお祝いごとなどに炊きます。

材料

・もち米 4カップ
・金時豆 400g
・砂糖 200g
・ゴマ塩 少々

作り方

1 もち米・金時豆を一晩水に漬ける。
2 金時豆を煮て、やわらかくなったら砂糖を加え煮る。(豆がくずれないように)
3 もち米を金時豆の煮汁で炊く(今回は炊飯器を使用)
4 炊き上がったもち米に金時豆を加え、混ぜ合わせる。

感想・メッセージ

赤飯に似ているが、甘く煮た金時豆を混ぜて仕上げますので、
甘くておいしいので子供達にも大人気です。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト