お盆に食べる料理 お強飯(おこわ)

お強飯(おこわ)(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

お強飯(おこわ)(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

お盆にお仏壇にお供えし、先祖供養の為。
お赤飯とは、違い赤くしない。

材料

・もち米 3合
・うるち米 大さじ2
・小豆 1合
・塩 少々

作り方

1 もち米は、一晩水にひたす。うるち米は、30分ひたす。
2 小豆は、固めに煮る。
3 もち米・うるち米を30分水を切る。
4 米・小豆を混ぜ合わせて、蒸し器で蒸す。途中塩水をふる。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト