お盆に食べる料理 おはぎ

おはぎ(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

おはぎ(群馬県 JA嬬恋村 女性部)

お盆にお仏壇にお供えする。
先祖のご供養に。

材料

・小豆 200g
・砂糖 180g
・塩 少々
・もち米 2合

作り方

1 ますは、小豆を作ります。小豆を水洗いして、たっぷりのお湯で煮て、ザルに上げる。(これを2~3回繰り返す)
2 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え弱火で煮る。水分がとんだら、塩を加え1時間程寝かせる。
3 もち米を炊き、炊き上がったもち米をすりこぎ棒でつぶす。
4 あんこを丸め、丸めたもち米に乗せ包む。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト