しいたけ風味せんべい汁

せんべい汁(精進用)(岩手県 JA新いわて女性部 北部支部)

せんべい汁(精進用)(岩手県 JA新いわて女性部 北部支部)

精進料理として、お盆に仏様にお供えし家族で頂く。

材料

・干ししいたけ 4~5個
・人参・ごぼう・長ネギ 各1本
・醤油 大さじ2(お好みで)
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・せんべい(せんべい汁用) 8枚

作り方

1 干ししいたけは多めに水で戻す。出し汁として使う。戻したら、食べやすい大きさに切る。
2 ごぼうは、ささがきし水にさらす。人参もささがきする。長ネギは斜め切りにしておく。
3 出し汁と水切りしたごぼう、人参を鍋に入れ火にかける。火が通ったら、切った干ししいたけを入れる。
4 醤油・酒・みりんを加え、味を整える。食べやすい大きさにせんべいを割り入れ、1~2分煮る。最後に、長ネギを入れ、煮立ったら完成。

感想・メッセージ

簡単に手早く仕上がる事が出来ます。しいたけの出し汁がいい風味を出します。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト