お盆に食べる心太

心太(岩手県 JA新いわて女性部 滝沢支部)

心太(岩手県 JA新いわて女性部 滝沢支部)

滝沢では昔からお盆に心太を作り、ご先祖様へお供えをしていた。
今回、天草から作り、昔ながらの味を楽しんだ。

材料

・天草 50g
・水 3L

作り方

1 天草をキレイになるまで何度も洗う。
2 水を入れた鍋に天草を入れ2時間程煮る。
3 ザルと布巾を使ってこしたら、バット等に入れ固める。
4 適当な大きさに切り分け、盛り付けたら完成。

感想・メッセージ

昔より道具が良くなったので、ツルンとした舌触りの良いものができた。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト