じゃがいもシャキシャキ中華風サラダ

新ジャガの中華風サラダ(岩手県 JA新いわて女性部 西根支部)

新ジャガの中華風サラダ(岩手県 JA新いわて女性部 西根支部)

じゃがいもの収穫時期を向かえ、気温もまだまだ高いお盆前。
食欲の落ちるこの季節に採れたての新じゃがで作る中華風サラダは、シャキシャキの食感とごま油の香りでさっぱりと食べられる、夏の家庭料理です。

材料

・じゃがいも 1個(150g)
・にんじん 50g
・きゅうり 1/2本
・ごま 適量
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方

1 じゃがいもの皮をむいて1mmぐらいにスライス、千切り、水に浸けてアク取り。にんじん、きゅうりも千切りにする。
2 にんじんを水からゆがく。柔らかくなったらじゃがいもを入れる。2分ほどゆがいて取り出す。シャキシャキした食感で取り出す。
3 (2)が冷めたらきゅうりと一緒に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。調味料をあわせる。
4 器に盛り付けて、ごまを適量ふりかけて、お好みで調味料をかけて完成。

感想・メッセージ

普通の中華サラダとは一味違った、シャキシャキした食感を楽しむ料理です。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト