宮古地方の食材たっぷりお煮しめ

お煮しめ(岩手県 JA新いわて女性部 宮古支部)

お煮しめ(岩手県 JA新いわて女性部 宮古支部)

お盆やお祭りにもてなしの料理として供され、さつまあげ、ちくわなどの旨みがしっかりとしみ込んでいます。

材料

・大根 200g
・人参 120g
・しいたけ 4枚
・ごぼう 80g
・焼き豆腐 280g
・さつまあげ 4枚
・こんにゃく 200g
・油揚げ 40g
・ちくわ 120g
・シメ昆布 4ケ
・だし汁 1200cc
・みりん 100cc
・塩 大さじ1/2
・醤油 40cc

作り方

1 野菜類を適当な大きさに切り、だし汁に入れる。
2 練り物等も入れて、うまみをしみこませる。
3 みりん・塩・醤油等で味見しながら調整する。

感想・メッセージ

海・山・川で育まれた食材を使っての素朴ながらも、しっかりした料理となっております。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト