ふくめん

ふくめん(愛媛県 JAえひめ南)

ふくめん(愛媛県 JAえひめ南)

地域の祭り、お祝いの時などで食べられている料理
彩りがきれい

材料

・糸こんにゃく 300g
・塩 小さじ1/2
・砂糖・みりん 各大さじ1
・卵  1個
・薄口しょうゆ 小さじ1
・【そぼろ】
  白身魚  200g
  酒 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  食紅・塩 少々
・【薬 味】
  ネギ 適量
  みかんの皮 適量

作り方

1 糸こんにゃくは適当な長さに切り、ゆでてから空炒りし、砂糖・みりん・塩・しょうゆで汁気がなくなるまで煮る。
2 白身魚はゆで、布巾に包みよく絞り、ほぐしながら骨を除き、砂糖・酒・塩・食紅を加えて煎りつける。
3 卵はゆでて、白身と黄身に分け裏ごしをする。
4 こんにゃくを大皿に盛り、こんにゃくが見えないようにそぼろ・卵の白身・黄身・ネギを形良く盛り付け、みかんの皮のみじん切りを散らす。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【12月5日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト