夏のおやつ・お盆のお供え

せんちまき(長崎県 JA対馬女性部)

せんちまき(長崎県 JA対馬女性部)

せん粉(さつまいものでんぷん)を使って作る、夏のおやつとしてやお盆のお供え。
手軽に食べられる。

材料

・せん粉 200g
・ぬるま湯 適量
・白玉粉 20g
・あずき 20g
・砂糖 小さじ1杯
・塩 少々

作り方

1 せん粉をぬるま湯でこねる。白玉粉は別に水で溶いておく。
2 (1)に砂糖と塩を入れ、耳たぶくらいまでこねる。
3 こねた生地にあんこを入れて、だんごの葉(さんきらの葉)やお弁当カップなどに丸めて入れる。
4 せいろで20分くらい蒸して出来上がり。

感想・メッセージ

せんはぬるま湯で溶くときれいに仕上がります。
簡単にできますので、ぜひ作ってみてください。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【12月5日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト