お盆に食べる伝統料理

お供え物(岩手県 JA江刺 女性部)

お供え物(岩手県 JA江刺 女性部)

・岩手県奥州市江刺区内に伝わるお盆料理
・墓参りの際には、具だけ取り出して、赤飯・ところてん等(地域では生のまま)と一緒に墓前にお供えする
・墓参り後にお供え物と同じ料理を食べる

材料

・にんじん 100g
・なす 100g
・かぼちゃ 100g
・昆布 1本
・さやいんげん 1本
・醤油 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・塩 適量 

作り方

1 昆布はぬるま湯でもどして結んで切る。にんじん・かぼちゃ・なす5mm巾に斜め切り、さやいんげんは半分に切る。
2 にんじん・かぼちゃを煮る。柔らかくなってきたら、昆布・茄子を加え、ひと煮立ち後、醤油・だしで・塩を入れ味を調える。
3 さやいんげんを入れ1~2分煮る。
4 トレーにお蒸かし(赤飯)・ところてん・生野菜などと一緒に盛りつける。

感想・メッセージ

地域により椎茸・車麩・豆腐・油揚げ等を入れて料理されている。具材のうまみを生かした薄味仕立てなのでお年寄りから子供まで安心に食べさせることができました。

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