トマト入羊かん

トマト入羊かん(栃木県 JAおやま 女性会)

トマト入羊かん(栃木県 JAおやま 女性会)

夏にたくさん取れるトマトを使った羊かんです。見た目は普通の羊かんで食べるとほんのりトマトの風味がします。

材料

・小豆 2合
・トマト 大1個
・砂糖(ザラメ) 300g
・水 適量
・棒寒天 1本
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々

作り方

1 小豆が隠れるくらいの水を入れ一晩浸ける。
2 水を換え(1)をやわらかくなるまで煮る。煮えた小豆をミキサーにかけてこす。
3 トマトを細かく切り(2)と一緒に鍋に入れ沸騰させるまで煮る。トマトが煮崩れたら浮いてきた皮を掬い取る。
4 (3)に砂糖、寒天、塩、はちみつを加えて煮詰めたら型に流して冷まして出来上がり。

感想・メッセージ

材料は5切分ほどの分量です。小豆を煮るときに差し水を2,3回すると早く煮えます。砂糖は好みに合わせて調節してください。

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