もち米でモチモチ!山菜おこわ

山菜おこわ

山菜おこわ

具材(旬の野菜)がたっぷりでとても食べごたえのある料理です。
女性部では、昔から作られていて、イベントでは必ず提供します。

材料

(4人分)
・もち米 5合
・椎茸・人参・鶏肉・いたどり・ごぼう 材料は適量
・めんつゆ 80cc
・みりん 100cc
・ほんだし 少々
・砂糖・醤油 少々

作り方

1 もち米は前日から水につける。
2 ごぼうはささがき、人参は千切、その他の野菜は適当な大きさに切り、これらを炒め味、味を付ける。
3 もち米をザルに上げ、蒸し器で30~40分蒸す。
4 蒸し上がったもち米をボールに入れ、味付けしたすべての材料をつけ汁ごと混ぜ合わせてもう一度蒸し器に戻し、湯気があがるまで蒸しあげる。

感想・メッセージ

もち米なので食べごたえ抜群!モチモチした触感が癖になります。

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