明けがらす風

明けがらす風

明けがらす風

「明けがらす風」
いつでも食べれます。
昔なつかしいおやつです。

材料

・じょうなん粉 100g
・みじん粉 200g
・黒ごま 70g
・くるみ 80g
・牛乳 200cc
・砂糖 160g

作り方

1 じょうなん粉、みじん粉、黒ごま、くるみをボ-ルに混ぜておく
2 牛乳に分量の砂糖を加え、沸騰する直前にとめる。
3 (1)に(2)を入れ、竹べらでまぜ手で練り合わせ、2等分か、3等分して巻きすで巻いて、形をととのえ出来上り。
Point! 牛乳を粉に混ぜるときは、少しずつ混ぜていく。
Point! もっちり感がとても美味しいです。
Point! くるみは少し刻んで置く。

感想・メッセージ

簡単にもっちり感ある「あけがらす風」出来上がりました。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【10月17日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト