食農教育 地元の農産物を知ろう、食べよう

らっきょうサンド

らっきょうサンド

らっきょうの収穫が始まるころ、産地では、漬けものよりも生食が多く食されます。いろいろな食べ方もありますが、子ども達が好きなマヨネーズを使用し、サンドイッチにすることで、喜んで食べてくれます。
子ども達が実際に植付け、生育をし、収穫したらっきょうを用いました。

材料

・らっきょう 5個くらい
・たまご 4個
・ロールパン 4個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 適宜

作り方

1 たまごは固めにゆでて、細かく刻む
2 らっきょうは、細かくみじん切りする
3 ボウルに刻んだたまご、らっきょうをいれ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付ける
4 ロールパンに切れ目をいれ、(3)をはさむ
Point! らっきょうに辛みがある時は、刻んでからしばらくおいておくとよい。

感想・メッセージ

各家庭で、いろいろな食べ方がありますが、特にリクエストが多いのがこのサンド。
漬けものは嫌いだけど、これなら食べられると、みんな完食でした。

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