普段の食卓で「みずの香味野菜和え」

みずの香味野菜和え

みずの香味野菜和え

普段の食卓で

材料

(4人分)
・みず(山菜) 500g
・みょうが 3〜4個
・生姜 1かけ
・大葉 4〜5枚
・塩 小さじ1
・味の素 少々

作り方

1 みずの皮をむき、食べやすい大きさにしてゆで(3~4分)、ゆであがったらざるに上げて冷ます。みょうが、生姜、大葉は千切りにする。
2 冷めたみずに、千切りにした野菜を入れて、塩をまんべんなく振りいれ、味の素も入れて混ぜる。味見をして、塩気が足りなかったら塩を少しふる。
Point! 味がなじむように、冷蔵庫に1~2時間入れておく。

感想・メッセージ

香味野菜がさっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。

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