ハレの日ごはん

かてめし(JAさいたま女性部)

かてめし(JAさいたま女性部)

皆が集まったときに作る料理です。
お米がない時は、具を入れて量を増して皆で食べます。

材料

ご飯 600g
ごぼう 50g
にんじん 50g
干ししいたけ 3~4枚
(戻し汁も使う)
油揚げ 2枚
こんにゃく 50g
絹さや 少々
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 お好みで
少々

作り方

1 油揚げは煮ると大きくなるので少し小さめにきる。ごぼうはささがき、にんじんこんにゃくは短冊切り
2 しいたけは薄切り。なべに油を入れて火の通りにくいものから炒める。
3 にんじん→ごぼう→しいたけ→こんにゃく→油揚げの順。炒めたら、しいたけの戻し汁を入れ調味料を加える。
4 なべにふたをして弱火で煮る。途中ふたを開け味がなじむようにする。具に火が通りやわらかくなったら、ご飯にいれ混ぜ合わせる。(煮汁が入ると良くなじむ)茶碗に盛り付けゆでた絹さやをかざり出来上がり。

感想・メッセージ

おにぎりにしても、大変美味しくたくさん食べられますよ。

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