お家で作った野菜を使った料理

かぼちゃのヨーグルトサラダ(三重県 JA鳥羽志摩女性部本部役員)

かぼちゃのヨーグルトサラダ(三重県 JA鳥羽志摩女性部本部役員)

かぼちゃ料理の定番は煮物ですが、今回はヨーグルトを使って洋風にしました。干しブドウとクルミがアクセントになっています。

材料

(4人分)
・かぼちゃ 300g
・干しブドウ 30g
・クルミ 10g
・A
  ヨーグルト 100g
  マヨネーズ 大さじ1/2
  砂糖 小さじ2
・塩 少々
・はちみつ 適量

作り方

1 かぼちゃは種とわたを除き、大きめの一口大に切る。
2 鍋にかぼちゃとひたひたの水、塩少々入れて7分ゆでる。火が通ったら、水を捨てて粉ふきにし、あら熱を取る。
3 ボウルにAを合わせて(1)のかぼちゃを和える。
4 かぼちゃのボウルに干しブドウと刻んだクルミを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
5 器に(3)を盛り、好みではちみつ適量かける。
Point! 砂糖は、かぼちゃの甘さによって加減する。

感想・メッセージ

カボチャの甘味とヨーグルトの酸味が合わさって、
この季節にぴったりの一品です。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【8月7日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト