お家で作った野菜を使った料理

オクラとトマトのスープ(三重県 JA鳥羽志摩女性部本部役員)

オクラとトマトのスープ(三重県 JA鳥羽志摩女性部本部役員)

旬の野菜を取り入れて、低カロリーな汁物を、
オクラは食物繊維が多くトマトに含まれる
リコピンは老化抑制に効果ありです。

材料

(4人分)
・オクラ 10本
・トマト大 2個
・タマネギ 1個
・ベーコン 2枚
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・A
  醬油 大さじ2
  酒 大さじ2
  塩 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

作り方

1 オクラは1cm幅に切る。トマトはヘタを除いてざく切りにしてミキサーにかける。
2 タマネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
3 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクと(2)を炒める。しんなりとしたらトマトと水2カップを加え、Aで調味する。
4 (3)にオクラを入れて2~3分煮る。
Point! オクラで少しとろみをつけるのがポイント

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【8月7日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト