幸せ感じるわが家のおせち お雑煮

お雑煮(三重県 JA鳥羽志摩女性部)

お雑煮(三重県 JA鳥羽志摩女性部)

お正月になると子ども達や親せきの人が集まる
その時におせちやお雑煮を作り楽しく食べる。

材料

(6人分)
・鶏肉 1.5枚 or 300g
・にんじん 1/2個
・白菜 適量
・大根 1/2個
・ねぎ 適量
・餅 12個
・だし汁 8カップ
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ8

作り方

1 各材料を好みのサイズに切る。
2 鍋にだし汁、大根、にんじん、白菜を入れ強火にし、沸騰してきたら中火にし、5分ほど煮込む。
3 湯通しした鶏肉を加えアクを取る。
4 みりん・酒・しょうゆ・人参を入れる。
5 大根は爪楊枝がスーッと通るまで煮込む(目安15分)
6 スープの味を見る。薄かった醬油を小さじ1足して下さい。
7 餅は焼けたら椀に入れる。出来上がった具材を入れ盛りつける。
Point! にんじん・大根の大きさをそろえる方がよい。
Point! 鶏肉等でだしが出ているので薄味がよい。

感想・メッセージ

季節の野菜を食べると体も暖まり健康に良い。

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