親から子へ伝えたい一品

マグロご飯(静岡県 JA静岡市瀬名女性部)

マグロご飯(静岡県 JA静岡市瀬名女性部)

忙しくて、おかずが作れないとき、ご飯と一緒に炊いてしまうことで手間をかけずに食卓を豪華に飾ります。
お肉がない時代に御馳走の一品でした。

材料

・米 5合
・マグロの切り身 250g
・醤油 70ml
・酒 20ml
・だし 20ml
・ショウガ(千切り) 1かけ分

作り方

1 マグロの切り身を醤油と酒とだしで煮る。
2 さましてから、煮汁と水を足します。
3 (1)と(2)を米に足して炊きます。
4 炊きあがったら千切りショウガをまぜて盛りつける。
Point! (1)のあと冷ますことで味がしみ込みます。

感想・メッセージ

食べることに困らない今の時代でも十分に味わえる一品です。

作っている様子

マグロご飯(静岡県 JA静岡市瀬名女性部)

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【4月19日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト