山芋のとろみでもっちりした食感の団子と、あっさりした落とし汁がよく合います♪

山芋だんごの落とし汁(神奈川県 JAあつぎ女性部協議会)

山芋だんごの落とし汁(神奈川県 JAあつぎ女性部協議会)

冬にたくさん採れる、人参と大根を使って、お正月のお雑煮の代わりに。
食べて美味しい、体が温まる料理です。

材料

・にんじん 適量
・大根 適量
・ネギ 適量
・山芋 10cm程度
・薄力粉 300g
・青ネギ 少量
・だし汁 1400cc
・塩 小さじ1

作り方

1 にんじん、大根はいちょう切りにする。ネギはななめ切りにする。
2 すりおろした山芋と青ネギ、塩と薄力粉をボールで混ぜ合わせる。生地が耳たぶくらいの感触になるまでこねていく。
3 だし汁でにんじん、大根、ネギを入れる。
4 (2)をスプーンでおとしいれ、2~3分煮る。
Point! 山芋だんごは、すいとんを作る要領でこねていくと良いでしょう。

感想・メッセージ

なるべく粘り気の強い芋を使った方が見た目よくできあがります。

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