昆布とタラの煮物

昆布とタラの煮物(長崎県 JAながさき県央)

昆布とタラの煮物(長崎県 JAながさき県央)

お盆や法事等人が集まる時

材料

昆布 20g
干しタラ 20g
砂糖・しょうゆ 各大さじ4
みりん 大さじ2

作り方

1 昆布を水にもどす。干しタラを塩抜きする。
2 ①の昆布とタラを水1リットルで煮る。水分がなくなったら、砂糖、しょうゆ各大さじ4、みりん大さじ2で味をつける。
3 水分がなくなるまで煮込む。
Point! 昆布を柔らかく煮る。

感想・メッセージ

お盆にはかかせない一品です。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【9月22日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト