すいとん

すいとん(神奈川県 JAはだの女性部)

すいとん(神奈川県 JAはだの女性部)

寒くなるとよく調理される一品です。さといもや大根をはじめ季節の野菜を入れます。水でねった地粉をちぎって入れますのでとろみが出て体が温まりますし、腹もちがよい汁物です。

材料

里芋 1kg
大根 1/2本
にんじん(小) 1本
地粉 400g
だし汁 10カップ
しょうゆ 1カップ
砂糖 大さじ3

作り方

1 里芋は皮をむいて縦2つ割りにし、大根、にんじんは薄切りにする。
2 地粉は水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶよりやややわらかめに練る。
3 鍋にだし汁、(1)を入れて火にかけ、材料がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖で味をととのえる。
4 (2)をスプーンなどですくい取って(3)の鍋に落とし入れ、ひと煮する。※好みで仕上げに長ねぎの小口切りをのせる。

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