ぼたもち5種類(各家庭の味)

ぼたもち(群馬県 JAにったみどり新田女性の会)

ぼたもち(群馬県 JAにったみどり新田女性の会)

ぼたんの花が咲く春「ぼたんもち」が「ぼたもち」
はぎの花が咲く秋「はぎのもち」が「おはぎ」
と言われておりますが。
先祖供養のお盆には来客があり、家族も集まる。
そんなとき、食します。

材料

もち米、白米 もち米2と7/10 白米3/10
(1)つぶあん
つぶあん 500g
(2)ごま味噌
味噌 100g
砂糖 30g
ごま 50g
(3)ゆかり
ゆかり 20g
(4)うぐいすきな粉
うぐいすきな粉 20g
砂糖 大さじ1
少々
(5)のりたまふりかけ
のりたまふりかけ 30g

作り方

1 もち米、白米を合わせ、水に1時間浸したのち炊く。蒸らして、温かいうちにつぶす。俵形にまとめる。
2 (1)~(5)を全体的に良くまぶす。
Point! ぼたもちに使用する白米は、通常よりも水を控えめに炊く。ごま味噌に使用するごまは、しっとりするまで擂る。もちの表面が乾かないうちに包み、又はまぶします。

感想・メッセージ

最近、作る機会がなくなりつつある「ぼたもち」を、それぞれの家庭の味を再現し、仕上げました。昔を懐かしむとともに、良いひと時となりました。

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