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志摩の芋煮

里芋 | 1kg |
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加茂肉 | 500g |
こんにゃく | 1枚 |
きのこ類 | 1パック |
だし | 200cc |
酒 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 1500cc |
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里芋は塩でもんで洗い下茹でしておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。里芋と長ネギ(斜切)は一口大に切る。 |
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こんにゃくは手でちぎり、きのこは割く。鍋に分量の水を張る。こんにゃく・ごぼう・里芋を入れ加熱する。 |
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煮立ったら弱火にし、酒・砂糖を加える。ふきこぼれに注意しながら、あくを取る。だしを加え、やわらかくなるまで煮る。 |
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減った分だけ水と調味料を足しても良い。仕上げにきのこ・長ねぎ・牛肉を加える。牛肉を煮すぎないように注意する。 |
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肉は鳥羽の加茂牛を使用しました。上記の材料でなくても、その時期の野菜を沢山入れても作れます。里芋はよくもみ洗いし、ぬめりを取ること。ごぼうを水にさらす時に塩を一つまみ入れるときれいになります。 |
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こんにゃくは、手でちぎると味わいがあります。 |

