母から子へ、伝えたいわが家の味、地域の味!!

JA全国女性協は、地域の郷土食や古くから伝わる家庭の味を次代につなげるための活動をしています。
あの「母さんの味」は、どうやって作るんだろう!
他の地域の伝統料理を知りたい!という方、ぜひ、ご覧ください。
地図の各都道府県をクリックすると過去の伝統料理もチェックできます。
「地域の食」については季節からでも選択できます。

平成26年度の「次代につなげたい伝統食」で紹介した各地の伝統食もご覧いただけます。

※「伝統食」の定義は、必ずしも正確なものではない場合もありますが、ご容赦ください。

伝統食マップ 北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県

新しく追加した地域の味 一覧

北海道・東北エリア 一覧

関東・甲信越エリア 一覧

東海・北陸エリア 一覧

近畿エリア 一覧

中国・四国エリア 一覧

九州・沖縄エリア 一覧

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【10月17日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト