今週のリーダー

  • 中村 由美

  • JA福岡県女性協議会

  • 会長

次代につなぐみそづくり ~わたし達の出番たい!~

みそは農家の女性が昔からたいせつに守ってきた伝統食であるとともに、郷土の宝(食)です。

現在、福岡県内JAでは多くの女性組織において、みその製造や加工産品の販売が行われています。

食農教育の一環として小学生や幼稚園児等を対象にした「地産地消の料理教室」や「みそづくり体験教室」の開催など地域にむけた福岡県女性協独自の運動として展開し、県下全女性組織をあげて取り組んでいます!

また、今年度はJA九州地区女性組織協議会の幹事県として、7月5日~6日にかけて九州地区のリーダー学習会およびフレミズ交流集会を福岡市内の会場にて開催いたしました。

九州各県女性協会長および事務局の皆様のお力添えと、関係各位のご協力により、総勢550名を越える方々にご参加をいただき、1泊2日の全日程を無事に終えることができました。

今回の学習会を契機に、JA女性組織のさらなる飛躍に向けて、参加者一同「九州は一つ」という意識がより一層高まりました。

今週のリーダー一覧へ

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト