今週のリーダー

JA栃木女性会 葛貫 郁子 さん
  • 葛貫 郁子

  • JA栃木女性会

  • 会長

手作りの良さと美味しさ、知ってもらう

 JA栃木女性会では、他団体との交流の一環として、栃木県生活協同組合連合会との『食と農をつなげる会』を例年開催しています。

 過去には農家の現地視察や、大規模の講演会等を開催してきました。昨年12月には生協連の方々からの要望もあって、本物の味を知りたいとの旨、女性会会員の手作りの“味噌”“あんこ”“こんにやく”を市販の物と食べ比べて頂きました。手作りの良さと美味しさを喜んでもらい、子供の頃から、いかに本物の味を知ってもらう事が大切かを異口同音に唱えていました。そして、市販の物と手作りの品を上手く使っていこうとの事です。

 その後、民間稲作研究所の齋藤一治さんによる「食と農業」の昔・今そして明日と題してご講演を拝聴しました。先生からは収穫した品物をどう料理するか、改めて米を考えて下さい、との投げかけでご講演を終わりました。

今週のリーダー一覧へ

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト